葡京娱乐网 - 信誉至上
各地
资讯
当前位置:葡京娱乐网 - 信誉至上 >> 住院医师 >> 模拟试题 >> 2019年住院医师考试题库:泌尿外科
  1. 住院医师考试宝典
  2. 全国统一服务热线:4000-525-585

地区
分类
北京
天津
上海
江苏
浙江
福建
安徽
江西
山东
山西
河南
河北
黑龙江
吉林
辽宁
广东
广西
海南
湖南
湖北
四川
重庆
贵州
云南
陕西
甘肃
宁夏
青海
内蒙古
新疆

2019年住院医师考试题库:泌尿外科一

葡京娱乐网 - 信誉至上   2019-04-30  【

  01.尿石症

  1、甲状旁腺功能亢进并发双肾结石患者,经手术取尽结石,为预防结石复发,最重要的措施是 。

  A.进食低钙食物 B.酸化尿液

  C.碱化尿液 D.摘取甲状旁腺腺瘤或增生组织

  E.摘取甲状腺组织

  2、为预防结石复发,下列哪种结石需酸化尿液 。

  A.草酸盐结石 B.尿酸铵结石和磷酸盐结石

  C.尿酸结石 D.黄嘌呤结石

  E.混合结石

  3、某青年长跑后发生腰部绞痛,继而出现肉眼血尿,最大可能是 。

  A.肾肿瘤

  B.输尿管肿瘤

  C.膀胱肿瘤

  D.上尿路结石

  E.下尿路结石

  4、某患者左肾盂单个结石约1、2cm大小,右肾盂多发结石,IVP显示双肾积水。处理应是 。

  A.左肾盂切开取石

  B.左肾造瘘

  C.右肾盂切开取石

  D.右肾造瘘

  E.双肾造瘘

  试题来源:2019住院医师规范化培训考试题库

  住院医师规范化培训咨询,请添加住院医师规范化培训考试群:730892775住院医师规范化培训在线体验住院医师考试题库。

  5、左肾上盏多发结石并明显扩张,最好的治疗方法是 。

  A.肾盂切开取石

  B.肾切开取石

  C.肾部分切除

  D.ESWL

  E.以上都不是

  6、对侧肾功能良好的肾结石患者,下列哪种情况需作肾切除 。

  A.肾盂结石功能尚可

  B.肾盏结石

  C.鹿角形结石合并肾积水

  D.肾结石合并肾功能丧失

  E.鹿角形结石无肾积水

  7、输尿管结石发生腰部绞痛的机制是 。

  A.结石压迫输尿管壁,引起输尿管壁坏死

  B.结石合并上尿路感染

  C.结石嵌顿引起输尿管粘膜充血水肿

  D.结石在输尿管内移动或嵌顿引起输尿管平滑肌痉挛

  E.以上都不是

  8、引起尿频、尿急、排尿终末性疼痛和里急后重的结石是 。

  A.肾盂结石

  B.输尿管上段结石

  C.输尿管末端结石

  D.输尿管中段结石

  E.膀胱结石

  9、输尿管结石与腹腔淋巴结钙化阴影、肠内容物、盆腔静脉石和骨岛的鉴别最好的方法是 。

  A.腹部X线摄片

  B.B超

  C.IVP

  D.输尿管逆行插管造影

  E.MRU

  10、输尿管结石手术,入手术室急需摄腹部KUB,其目的是 。

  A.作最后结石定位

  B.了解结石以下尿路有否狭窄

  C.了解双侧肾功能

  D.排除泌尿系结核病变

  E.以上都不是

  11、某患者左肾及右输尿管结石各一枚,均为1.2cm大小,IVP示双肾积水,处理应是 。

  A.左肾切开取石

  B.左肾造瘘

  C.右肾切除

  D.右输尿管切开取石

  E.右肾造瘘

  12、左肾结核患者,IVP示左肾无功能,右输尿管结石一枚,1.3cm大小,右肾轻度积水,全身无尿毒症表现,宜先作何处理 。

  A.切除无功能左肾

  B.立即输尿管切开取石

  C.抗痨治疗

  D.抗痨治疗下行ESWL治疗

  E.ESWL治疗

  13、膀胱憩室内结石应如何治疗 。

  A.药物排石

  B.经尿道液电碎石

  C.耻骨上膀胱切开取石+憩室切除

  D.无需治疗

  E.以上都不是

  14、后尿道有一1.2×1.8×0.8cm结石,患者排尿困难,最后治疗方案是 。

  A.经尿道外口钩取或钳碎结石

  B.尿道切开取石

  C.膀胱切开取石

  D.将结石推回膀胱,再切开膀胱取石或者经膀胱镜碎石取石

  E.尿道碎石

  15、经皮肾镜取石的适应症应除外 。

  A.肾盂结石

  B.肾盏结石

  C.手术后复发结石

  D.手术后试拿结石

  E.鹿角形肾结石

  参考答案:

  1、D 2、B 3、D 4、A 5、C 6、D 7、D 8、E 9、D 10、A 11、D 12、D 13、C 14、D 15、D

纠错评论责编:liumin2017
考试题库
热点推荐»