葡京娱乐网 - 信誉至上
各地
资讯
当前位置:葡京娱乐网 - 信誉至上 >> 执业护士 >> 模拟试题 >> 2019年护士执业资格考试实践能力冲刺试题

2019年护士执业资格考试实践能力冲刺试题十一

中华考试网   2019-04-30   【

  以下每一道考题下面有A、B、C、D,E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属 的方框涂黑。

  1、患者男,45岁,高温环境下从事高强度建筑作业数日后乏力、发热、精神恍惚,诊断为:热射病(中暑高热)。关于热射病“三联 症,,是

  A、 高热、烦躁、嗜睡

  B、 高热、乏力、昏迷

  C、 高热、乏力、心淨

  D、 高热、无汗、意识障碍

  E、 高热、乏力、兴奋

  答案:D

  解析:热射病是一种致命性急症,以高温和意识障碍为特征。起病前往往有头痛、眩晕和乏力。早期受影响的器官依次为脑、肝、肾和心脏。

  2、患者男,43岁,足部被铁钉扎伤后一周,出现张口受限、苦笑面容、角弓反张、频繁抽搐。下列护理措施不正确的是

  A、 注射破伤风抗病毒

  B、 病室安静避光

  C、 少食多餐

  D、 严密监察病情

  E、 消毒隔离

  答案:A

  解析:破伤风感染后,一般在2小时内注射抗毒素1500U,伤口污染严重或就医较晚,剂量加倍,必要时2—3天后可以重复注射。

  护考学习资料、在线题库体验,欢迎加入护士资格证考试群:714733032护士资格证考试报名。

  试题来源:[2019年护士资格证考试题库下载]

  3、患者男性,45岁,肘部外伤后关节肿胀,鉴别肱骨髁上骨折与肘关节脱位的方法:

  A、 肘关节的疼痛程度

  B、 患侧手部的功能情况

  C、 肘后三角关系

  D、 是否清楚触及尺骨鹰嘴

  E、 跌倒的姿势

  答案:C

  解析:略

  4、患者女,49岁,高血压病史10年。门诊口服降压药治疗,血压控制效果不稳定。上午生气后出现剧烈头痛、呕吐、烦躁不安。测 血压210/145 mmH9。急诊入院遵医嘱给予硝普钠降压。关于硝普钠的用药护理,正确的是

  A、 静脉推注

  B、 肌内注射

  C、 避光滴注

  D、 用药过程无需监测血压

  E、 可与其他药物混合使用

  答案:C

  解析:硝普钠使用注意事项:①静脉滴注不可与其他药物配伍,滴注宜避光,配制后4小时内使用,溶液变色应立即停用;②用于心力衰竭、心源性休 克时开始宜缓慢,以后再酌情增加。用药不宜超过72小时;③小儿、冠状动脉或脑血管供血不足、肝肾或甲状腺功能不全者慎用;④心衰患者停药应 逐渐减量,并加用口服血管扩张剂,以免出现症状“反跳,;⑤用药期间须严密监测血压、血浆氰化物浓度。

  5、患者男性,65岁,诊断为肾肿瘤。关于肾肿瘤最常见的症状是

  A、 低热

  B、 腰部肿块

  C、 疼痛

  D、 间歇性无痛性全程血尿

  E、 贫血

  答案:D

  解析:无痛间歇性全程肉眼血尿是肾肿瘤最常见的症状。

  6、患儿,男,8岁,癫痫持续状态。应首选的药物是

  A、 乙琥胺

  B、 地西泮

  C、 扑米酮

  D、 苯巴比妥

  E、 卡马西平

  答案:B

  解析:癫痫持续状态治疗时,首选的药物是地西泮。

  7、患者,男,25岁。胸部外伤致右侧第5肋骨骨折并气胸,呼吸极度困难,发绀,出冷汗。血压80/ 60 mmHg,气管向左侧移位,右 侧胸廓饱满,叩诊呈鼓音,呼吸音消失,颈胸部有广泛皮下气肿。造成患者极度呼吸困难、发绀的主要原因是

  A、 纵隔向健侧移位

  B、 健侧肺受压迫

  C、 伤侧胸腔压力不断升高

  D、 静脉血液回流受阻 E 、 广泛皮下气肿

  答案:C

  解析:张力性气胸特点:患者表现为极度呼吸困难,端坐呼吸。缺氧严重者出现发绀、烦躁不安、昏迷,甚至窒息。体格检查,可见伤侧胸部饱胀,

  肋间隙增宽,呼吸幅度减低,可有皮下气肿

  8、李女士,孕37周。第1胎,头先露。临产11小时,宫口开全30分钟,见“拨露”及流出的羊水混浊,医师即钳产,娩出一体重2800 9 活女婴。李女士需钳产的原因是

  A、 早产

  B、 胎儿窘迫

  C、 第一产程延长

  D、 第二产程延长

  E、 屏气用力欠佳

  答案:B

  解析:羊水混浊说明胎儿窘迫,需要尽快结束产程。

  9、下列有关瞳孔的变化中,错误的提示是

  A、 瞳孔呈椭圆形并散大,常见于青光眼

  B、 双侧瞳孔缩小,见于颠茄类药物中毒

  C、 双侧瞳孔散大,见于颅内压增高

  D、 瞳孔呈不规则形,常见于虹膜粘连

  E、 单侧瞳孔缩小,??商崾就嘈∧阅涣芽尊拊缙?/P>

  答案:B

  解析:颠茄类药物中毒,双侧瞳孔散大;有机磷农药、氯丙嗪、吗啡中毒,双侧瞳孔缩小。

  10、患者男,29岁,骑自行车摔伤左肩到医院就诊。检查见左侧方肩畸形,肩关节空虚,弹性固定,诊断为肩关节脱位。复位后用三 角巾悬吊,指导患者行垂臂、甩肩锻炼的时间是

  A、 复位固定后即开始

  B、 复位固定1周后

  C、 复位固定2周后

  D、 复位固定3周后

  E、 复位固定4周后

  答案:D

  解析:肩关节脱位后,固定时间一般为3周,3周后开始甩肩活动。

  11、原发性肝癌血行转移多见于

  A、 肺

  B、 肾

  C、 骨

  D、 脑

  E、 胰腺

  答案:A

  解析:肺血运丰富,肝癌血行转移已发生在肺。

  12、男,28岁,因车祸撞伤腹部,腹痛难忍,伴恶心、呕吐,腹膜刺激征(+)。以下处理哪项不妥

  A、 禁食、输液

  B、 给予胃肠减压

  C、 给予广谱抗生素

  D、 给予吗啡止痛

  E、 行腹部X线透视检查

  答案:D

  解析:腹部损伤未确诊之前禁用止痛药,以防掩盖病情,贻误治疗。

  13、患者男,62岁。因颈部蜂窝织炎人院?;颊呔辈恐渍兔飨?,观察中应特别注意

  A、 呼吸

  B、 体温 C 、 血压

  D、 吞咽

  E、 神志

  答案:A

  解析:略

  14、患者,女,32岁,阵发性上腹痛2年,夜间加重,疼痛有季节性,冬季明显,有反酸。为进一步确诊,首选的检查方法是

  A、 X线钡餐检查

  B、 CT检查

  C、 胃液细胞学检查

  D、 胃液分析

  E、B超

  答案:A

  解析:患者首选考虑为十二指肠溃疡。为进一步确诊,首选的方法为X线钡餐检查。若x线钡餐检查示十二指肠球部变形,可确诊为十二指肠溃疡。

  15、患者,男,50岁,既往健康,查体时发现肝在右肋下2cm,质硬,无压痛,脾可触及,ALT正常范围,肝穿刺病理示有假小叶形 成。应诊断为

  A、 慢性活动性肝炎

  B、 慢性持续性肝炎

  C、 代偿期肝硬化

  D、 肝淤血

  E、 多囊肝

  答案:C

  解析:患者症状提示为肝硬化代偿期。代偿期肝硬化症状较轻,缺乏特异性,肝轻度增大,质地结实或偏硬,脾轻中度增大,肝功能检查结果正?;?轻度异常。肝穿刺组织检查有假小叶形成。

  16、 患者女,30岁,公司职员,患病半年,主要是受老板批评后渐出现敏感多疑,认为公司老板是黒社会的,要整自己、害自己,认 为自己的想法周围人能知道,恐惧害怕,不敢上班,找公安局报案,伴失眠等。首先考虑的诊断是

  A、 单纯型精神分裂症

  B、 癔症性精神病

  C、 PTSD

  D、 偏执型精神分裂症

  E、 偏执型精神障碍

  答案:D

  解析:常见精神障碍:1.精神分裂症2.狂想障碍3.恐惧症4.阿尔茨海默症5.行为意志障碍6.产后精神障碍精神分裂症常见临床类型:单纯型,青春型,偏执 型,紧张型,混合型.偏执型:多发病于青壮年或中年,起病较缓慢,最初表现为敏感多疑,如感到周围有人议论自己、排斥自己,以后会逐步坚信不移 自己的想法形成妄想,其行为和情感活动也会受幻觉、妄想的支配。

  17、 良性前列腺增生患者最早出现的症状是

  A、 尿频及夜尿次数增多

  B、 尿滴沥

  C、 射程短

  D、 尿线变细

  E、 尿潴留

  答案:A

  解析:前列腺充血刺激引起尿频,尤其是夜尿次数明显增多,这是前列腺增生患者的最初症状,随梗阻加重,白天也可出现尿频。

  18、在新生儿窒息复苏方案中,应首先米取哪一*步骤

  A、 建立呼吸,增加通气

  B、 尽量吸净呼吸道黏液,保持气道通畅

  C、 给正压通气

  D、 维持正常循环,保证足够心输出量

  E、 以上都不是

  答案:B

  解析:尽量吸净呼吸道黏液,保持气道通畅是窒息抢救的必要措施,防止羊水、胎粪误吸,发生气道阻塞和吸入性肺炎。

  19、女婴,7个月,人工喂养,低热、咳嗽2天,今日面部肌肉及四肢肌肉抽搐4〜5次,每次20—30秒,自止;抽搐间歇期吃奶正 常,体温38. 5°C,前囟1cm平,咽部略充血,有肋串珠,面神经征(+),周围血白细胞8X109/L,中性60%。血清钙1. 75 mmol/ L(7 mg/dl)。惊厥发作时,下列哪项急救处 理是正确的

  A、 静注钙剂

  B、 立即肌内注射维生素D3

  C、 先止惊,再用钙剂

  D、 止惊、补钙、补充维生素D3同时进行

  E、 立即静脉注射甘露醇

  答案:C

  解析:患儿抽搐,面神经征阳性,血清钙1. 75 mmol/L(7 mg/dl),首先考虑为低钙血症?;级欣叽?,可能为喂养不当导致的维生素D缺乏性手 足搐搦症,应先止惊,再用钙剂,补充钙剂几日后再用维生素D,以免维生素D促进钙沉积加重低血钙。

  20、易发生蒂扭转的卵巢肿瘤是

  A、 浆液性囊腺瘤

  B、 黏液性囊腺瘤

  C、 纤维瘤

  D、 畸胎瘤

  E、 颗粒细胞瘤

  答案:D

  解析:卵巢是女性最容易发生肿瘤的器管之一,最常见的是『卵巢囊腺瘤』,多为青年妇女,还有『畸胎瘤』。

纠错评论责编:NO5566
考试题库
热点推荐»