葡京娱乐网 - 信誉至上
各地
资讯
当前位置:葡京娱乐网 - 信誉至上 >> 出版专业资格考试 >> 模拟试题 >> 初级出版专业理论与实务 >> 2019年出版专业资格考试理论与实务精选题十

2019年出版专业职业资格考试理论与实务精选题及答案十

葡京娱乐网 - 信誉至上   2019-04-29   【

2019年出版专业职业资格考试理论与实务精选题及答案十

  1.下列选项中,不构成出版物发行要素的是( )。

  A.新闻出版总署

  B.出版物发行者

  C.消费者

  D.出版物

  答案:A

  解析:出版物发行,是出版单位通过商品交换将出版物传送给消费者的活动。一项完整的出版物发行活动,由以下要素构成:出版物发行者、出版物和消费者。新闻出版总署对出版单位、出版物质量、出版物市场进行监督管理。

  2.关于发行在出版物生产与消费中的桥梁作用,下列表述错误的是( )。

  A.使消费者的精神文化需求得到满足

  B.引导消费者积极消费

  C.促进出版物生产规模扩大

  D.为消费者提供增值服务

  答案:C

  解析:“促进出版物生产规模扩大”是发行对出版物生产发展的促进作用的体现,不是发行在出版物生产与消费中的桥梁作用的体现。出版物发行对消费者的作用主要体现在:①使消费者的精神文化需求得到满足;②引导消费者积极消费;③为消费者提供增值服务。

2019年出版专业资格考试题库—摸底测试
1 2019年出版专业资格考试在线题库(初级全科)

抢先做题

2

2019出版专业资格考试《基础知识(初)》题库

抢先做题

3

2019出版专业资格考试理论与实务(初)题库

抢先做题

  一键加群【出版专业资格考试交流群】协助报名|通关课程|??继饪鈢资讯答疑593559840

  3.经销包退是在( )基础上变化而来,是我国当前较通行的出版物购销形式。

  A.包销

  B.经销

  C.寄销

  D.代销

  答案:B

  解析:经销包退是发行单位按订货数量向出版物所有者进货,转而销售,未能销售的出版物可以退货的购销形式。它从经销变化而来,因而总发行单位及操作程序均与经销相同,但允许发行单位将未销完的出版物全部或者部分退货。这是我国当前较通行的出版物购销形式之一,也适用于出版物发行者之间。

  4.如果一本图书定价20元,共有3000本,另一本图书定价25元,共有2000本,则两种图书的总码洋是( )。

  A.11万元

  B.6万元

  C.5万元

  D.14万元

  答案:A

  解析:码洋是指按出版物定价计算的金额。计算码洋时,只要将相应出版物的定价乘上其数量。所以,总码洋=20×3000+25×2000=110000(元)。

  5.审稿意见必须包括( ),它是审稿意见的重点。

  A.成本核算

  B.稿件的价值评估和质量判断

  C.作者简介

  D.外审的处理意见

  答案:B

  解析:审稿意见的内容项目是比较灵活的,并非每篇意见都必须具备下文所说的各种项目。根据稿件的具体情况,审稿意见的项目可有所调整,少一些或者多一些都是可以的。但是,“稿件的价值评估和质量判断”和“稿件处理意见”两项,任何审稿意见中都必不可少。

  6.撰写审稿意见最忌讳的是( )。

  A.不分主次

  B.文字繁琐

  C.格式错误

  D.不着边际,空泛笼统

  答案:D

  解析:审稿意见的写法多种多样,并无固定的格式。但不论采取何种写法,都要做到观点鲜明(即对稿件的评价和处理意见写得十分明确),意见具体,条理清楚,文字简明通畅。不着边际、空泛笼统,是撰写审稿意见之大忌。

  7.审稿意见中针对稿件的不足提出的局部修改意见是指( )。

  A.个别事实的出入、介别提法的斟酌

  B.内容结构问题

  C.个别观点的问题

  D.文字风格问题

  答案:A

  解析:审稿意见中的局部修改意见是指个别事实的出入、个别提法的斟酌等。BCD三项属于全局性的修改意见。

  8.在( )的情况下,出版社应退修稿件。

  A.收到作者书稿

  B.作者的书稿没有达到出版水平

  C.书稿基本可用,但需修改

  D.编辑发现新的学术问题

  答案:C

  解析:需要退修的稿件一般有两种情况:一是经审读后认为基本可用但尚需作一些修改的;一是经审读后认为有一定基础但尚未达到出版水平,需要修改后再决定取舍的。

  9.下列句子中褒贬不当的是( )。

  A.今天,清华、北大的毕业生真是趾高气扬。

  B.张筱雨一个劲儿地撺掇我去买她欣赏的那条裙子。

  C.你可要好好想想,你跟我对着干的后果!

  D.他那个人,是玻璃耗子琉璃猫,一毛不拔。

  答案:A

  解析:“趾高气扬”形容骄傲自满,得意忘形的样子,含贬义。

  10.下列句子中语句不合语境的是( )。

  A.我是学新闻的,现在做装修这一行,纯属半路出家。

  B.倒爷囤积居奇,京城动感地带卡市价暴涨。

  C.等把稻子割完,他们已经成了很熟稔的朋友了。

  D.XX:7月11日下午14时,在二楼小会议室召开离休老干部座谈会,届时恭请光临。

  答案:C

  解析:C项“熟稔”的书面语体色彩太浓,用在句中和前后的口语化环境不协调??筛奈笆焓丁?,使前后风格一致。

  11.根据工具书的主要职能,可以将工具书划分为( )、检索性工具书和参考性工具书。

123
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»

book.www.jnewsbd.com

  • 备考2018年全国出版专业职业资格考试中级历年真题及详解
    ¥48.00
  • 出版专业基础与实务(初级)辅导训练-配典型例题,真题讲解
    ¥38.00
  • 出版专业实务(中级)辅导训练-配典型例题,真题讲解
    ¥32.00