葡京娱乐网 - 信誉至上

成人高考

各地资讯
当前位置:葡京娱乐网 - 信誉至上 >> 成人高考 >> 专升本模拟试题 >> 语文 >> 文章内容

报考指南

招生简章

点击排行

2019年成人高考专升本《语文》专项习题及答案(1)

中华考试网(葡京娱乐网 - 信誉至上)    [ 2019年4月30日 ]  【

  1、在精卫填海的神话故事中,精卫是( )

  A一个人

  B一只鸟

  C一只猴子

  D一条龙

  答案:B

  2、“愿天下有情的都成了眷属”是下列哪一部中国古代作品的主题( )

  A《窦娥冤》

  B《孔雀东南飞》

  C《桃花扇》

  D《西厢记》

  答案:D

  3. 《饮酒》(结庐在人境)的作者是( )

  A.曹操

  B.李白

  C.王维

  D.陶渊明

  答案:D

  4. 老舍,原名舒庆春,字舍予,现代著名作家,北京市政府曾授予他“人民艺术家”荣誉称号。代表作有长篇小说《骆驼祥子》《四世同堂》等,话剧《龙须沟》《茶馆》等?;㈡な悄囊徊孔髌分械娜宋? )

  A《骆驼祥子》

  B《四世同堂》

  C《龙须沟》

  D《茶馆》

  答案:A

  5. 茅盾《香市》一文最突出的写作特点是( )

  A.今昔对比

  B.托物言志

  C.借景抒情

  D.先抑后扬

  答案:A

  6、具有“含泪的微笑”风格的小说家是( )

  A.莫泊桑

  B.契柯夫

  C.欧 亨利

  D.屠格涅夫

  答案:C

  7、下列成语有错别字的一项是( )

  A、人声鼎沸

  B、家喻户晓

  C、锲而不舍

  D、不记其数

  答案:D

  8、下列句子中加横线的成语使用正确的一项是( )

  A. 秋季校运会即将举行,同学们一个个摩拳擦掌,蠢蠢欲动,决心为班级争光。

  B.我们来到郊外,登上开满杂花的小山坡,俯瞰山下的沧海桑田,真是心旷神怡!

  C. 小林学习很虚心,每到课间,他都会捧着书本不耻下问地向老师请教。

  D. 生活对于任何人都非易事,我们必须有坚韧不拔的精神。

  蠢蠢欲动:比喻敌人准备进攻或坏人阴谋捣乱。

  沧海桑田:大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化很大。

  不耻下问:乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。

  坚忍不拔:形容意志坚定,不可动摇。

  答案:D

  9、典故“名落孙山”中的孙山是

  A中榜人的名字

  B落榜人的名字

  C大山的名字

  D主考官的名字

  答案:A

  10、《战国策》一书的整理编订者是( )

  A、郭茂倩

  B、刘向

  C、司马迁

  D、班固

  答案:B

1 2 3
责编:jiaojiao95 评论 纠错
  • 学历考试
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试